こんにちは。
ayacurry(アヤカリー)です。

今日は砂肝カレーです。

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鶏肉がポピュラーで、
砂肝もお手軽に手に入るので、
砂肝カレーを作ってみました。

砂肝のコリコリ感、
青唐辛子のピリっとくるスパイス感、
お鍋炊き上げのふっかふかご飯と相性抜群でした。最高!

実は栄養満点という砂肝を食べ、
コロナにもロックダウンにも負けず健やかに暮らします。


<備忘録レシピ>
◆材料(2人前)
・砂肝 500g位
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・ニンニク&ショウガ 1片
・青唐辛子 4本
☆ターメリック 小さじ1/2
☆オリーブオイル 大さじ1
★ターメリック 小さじ1
★クミン 小さじ1
★コリアンダー 小さじ1 
★塩 小さじ1

◆作り方
1、砂肝の硬い部分を除く。中央の柔らかい部分のみ使う。(硬いほうは別の料理へ。)
2、鍋に湯と☆を入れ沸騰させ、その後①を軽く茹でて、ザルにあける。
3、フライパンにオリーブオイルとみじん切りした玉ねぎを入れて焦げるギリギリまで炒める。
4、ニンニク&ショウガを投入し炒める。
5、★をいれて炒め、水200~300ccを入れる。
6、②と青唐辛子をいれ、軽く煮る。



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